ГлавнаяСделай самСтатьиПолыОкраска деревянного пола

Окраска деревянного пола

08.11.2013

Окраска деревянных полов

Окрашенные или лакированные старые полы в процессе ремонта могут быть заново покрыты тем же лакокрасочным материалом, но, при желании, покрытие может быть заменено на другое, то есть лакированная поверхность может быть окрашена, и наоборот. В последнее время широкое распространение получили тонированные полы.

Для окраски и старых, и новых полов может быть использована водорастворимая полиуретан-акриловая или органорастворимая уретано-алкидная краска, например, «Бетолюкс Аква» или «Бетолюкс» соответственно.

Для лакировки старых или новых полов также могут быть использованы органорастворимые лаки и лаки на водной основе, например, «Уника Супер» и «Паркетти-Ясся».

Новые дощатые или паркетные полы желательно предварительно отшлифовать механическим способом. Смолу, образовавшуюся на сучках, тщательно удаляют, а в случае, если планируется дальнейшее окрашивание, обрабатывают защитным лаком, например, «Оксалакка».

 

Лакировка

Для нанесения лака лучше всего воспользоваться мохеровым, стальным или флотексным шпателем. Кисть, как правило, используют для покрытия алкидным лаком или лакировке небольших участков дощатых полов. С помощью стального шпателя наносят три грунтовочных слоя лака.

После того, как нанесен и подсушен первый слой, необходимо загладить торчащие деревянные волокна, для чего поверхность слегка шлифуют. Нужно помнить, что некоторые породы дерева могут потемнеть под действием влаги, содержащейся в водорастворимом лаке. Поэтому, при покрытии, например, дубового паркета, ЛКМ такого типа наносят как можно более тонкий первый слой, который впоследствии тщательно просушивают.

Финишная лакировка придает полу твердость, стойкость к механическим воздействиям и эстетичный внешний вид. В качестве инструмента для этого вида работ используют мохеровый или флотексный шпатель. В зависимости от нагрузок, которым будет подвергаться пол в отделываемом помещении, финишное покрытие наносят в два или три слоя. Однако всегда следует учитывать рекомендации производителя, указанные на упаковке.

 

Лакированные полы

Как правило, пол, покрытый лаком, в процессе ремонта заново лакируют. Технология предварительной подготовки зависит от состояния старого покрытия и самого пола. Если старое покрытие находится в достаточно хорошем состоянии, удалять старый лак перед повторной лакировкой необязательно.

Старое покрытие предварительно очищают. Для этого можно воспользоваться специальным составом «Маалипесу». В процессе очищения следует избегать использования большого количества воды, чтобы не вызвать изменения цвета и набухания деревянной поверхности. Воск может значительно ухудшить адгезию лака. Поэтому, если для ухода за полами применялись содержащие воск средства, их тщательно удаляют мытьем или шлифовкой.

Очищенное покрытие шлифуют вручную или с помощью машины. С помощью шлифовки удаляют все оставшиеся загрязнения и обеспечивают хорошую адгезию нового слоя ЛКМ к старому покрытию. Пыль, образовавшуюся после шлифовки, также тщательно удаляют с помощью ткани и пылесоса. Затем наносят два слоя водорастворимого или органорастворимого лака, например, «Паркетти-Ясся» или «Уника Супер».

Если старое покрытие сильно повреждено, то его потребуется удалить с помощью шлифовки. Чтобы удалить старый лак и выровнять пол, шлифовальную машинку барабанного типа в процессе первой шлифовки перемещают под углом 45⁰, а в процессе второй шлифовки перпендикулярно, по отношению к первой. Для этого этапа используют шкурку №40

Затем пол шлифуется шкуркой №60 вдоль дерева, благодаря чему удаляются следы предыдущего этапа. В завершение, труднодоступные участи и края поверхности обрабатывают кромкошлифовальной машинкой. Пыль от шлифовки, смешанную с лаком, приготовленным для последующего покрытия, используют для заделки трещин. Получившуюся пасту наносят на поврежденные области перекрестными движениями металлического шпателя. После полного высыхания обработанные участи шлифуют и удаляют пыль.

 

Лакировка окрашенного пола

Покрывать лаком пол, ранее окрашенный, можно только в том случае, если древесина имеет высокое качество. Еще до лакировки следует убедиться, что состояние полов позволяет заменить старое покрытие лаком. В случае если пол под краской обладает большим количеством гвоздей и сучков, а трещины и швы густо покрыты замазкой, от лакового покрытия следует отказаться.

Чтобы снять старую краску, поверхность тщательно шлифуют (подробнее в пункте «Лакированные полы»). Если доски пола крепятся гвоздями сверху, перед шлифовкой необходимо вбить шляпки гвоздей глубже. Краску, попавшую в щели между половицами можно удалить с помощью фрезы или скребка. Затем щели закрывают замазкой и шлифуют. После чего можно приступать к нанесению лака по описанной выше технологии.

 

Тонированные полы

Чтобы деревянные полы приобрели более привлекательный внешний вид, перед нанесением лака полы можно тонировать.

Для тонировки полов можно воспользоваться колерованными лаками, например, «Уника Супер», или морилкой, например, «Паркетти-Ясся». Во втором случае полы впоследствии покрывают бесцветным лаком той же марки.

Перед тонировкой трещины и щели заделывают, затем пол шлифуют. При выборе оттенка для колеровки следует учесть, что цвет поверхности будет зависеть от характеристик древесины: твердости, породы и пористости. Чтобы убедиться, что оттенок соответствует желаемому, можно сделать небольшую выкраску прямо на подготовленной к покрытию поверхности или на отдельной дощечке.

Лак следует наносить, например, с помощью флотексного шпателя, таким образом, чтобы на покрытии не образовались заметные стыки. Для этого необходимо наносить достаточное количество ЛКМ и не допускать его высыхания до окончания работы. Для получения более насыщенных оттенков наносят два слоя лака. Чтобы добиться высокой износостойкости покрытия, поверхность дополнительно покрывают бесцветным лаком.

 

Лак для деревянных полов

Свойства ЛКМ оказывают непосредственное влияние на итоговый результат. Для покрытия полов можно использовать лаки:

-полиуретановые, твердеющие под действием влаги;

-полиуретановые на основе растворителя;

-нитроцеллюлозные;

-дисперсионные водорастворимые;

-кислотного отверждения.

 

Окраска полов

Окрашивание – традиционный способ отделки деревянных полов. Лаковые покрытия обрели популярность вместе с распространением разнообразных паркетов. Дощатые полы также можно лакировать, для чего предварительно полностью снимается с помощью шлифовки старое покрытие. К окраске прибегают в том случае, если состояние дощатого пола не позволяет рассчитывать на удовлетворительный результат или тогда, когда натуральный цвет дерева будет выбиваться из общего стиля помещения. Окрашивание придаст поверхности пола необходимый цвет и привлекательный внешний вид.

 

Окраска ранее лакированного или окрашенного пола

В процессе подготовки к окрашиванию, пол необходимо тщательно вымыть с моющими средствами. Затем его споласкивают водой, сушат и шлифуют. Если старое покрытие находится в неудовлетворительном состоянии, его необходимо снять полностью, а если покрытие не имеет ярко выраженных изъянов, достаточно простой шлифовки. В процессе окрашивания наносят один или два слоя ЛКМ на растворителе или на водной основе, например, «Бетолюкс» или «Бетолюкс Аква». Ремонтную окраску пола производят по той же технологии, что и лакированного.

Краски и лаки для деревянных полов

Для окраски деревянных полов подойдут следующие материалы:

1. Уретано-алкидная глянцевая краска Бетолюкс (универсальная, подходит как для деревянных, так и для бетонных полов).

2. Полиуретано-акриловая полуглянцевая краска для бетонных и деревянных полов Бетолюкс Аква.

3. Акриловый бесцветный лак на полиуретановой основе Паркетти-Ясся для покрытия дощатых или паркетных полов подверженых интенсивным нагрузкам внутри помещений.

4. Водорастворимая акриловая морилка Паркети-Ясся для морения деревянных полов с последующим нанесение покрывного лака той же серии.

5. Уретано-алкидный лак Уника Супер для покрытия деревянных полов, дверей, окон. Подходит для колеровки.

 

С всеми видами красок, представленных нашим магазином, подходящих для окрашивания пола вы можете ознакомиться на странице - Краска для пола

 

При подготовке этого материала специалистами компании «Гордодел» использовались руководства по окраске разработанные компанией Tikkurila.


Связанные товары

› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта