ГлавнаяСделай самСтатьиПолыЧто «предпочитает» паркет: лак или масло?

Что «предпочитает» паркет: лак или масло?

01.05.2013

Ваш новенький паркетный пол прослужит намного дольше, если нанести на него специальное защитное покрытие. Как и десятки лет назад, для этих целей используется паркетный лак.

Раньше потребителю приходилось применять далеко не лучший лак. Для паркета выпускались только лаковые составы, созданные на основе растворителей. Они чрезвычайно долго сохли или издавали резкий запах, который выветривался из помещений неделями. Даже по истечении 20 лет они выделяют вредные для здоровья вещества, которые плохо влияют особенно на детей,что может сказаться на их потомстве.

Теперь же выбор стал намного шире, и вместо лаков на основе растворителей вы  можете купить лаки на водной основе, которые являются экологичными и абсолютно безопасными для здоровья.

Но лаки - это не единственное возможное покрытие для вашего пола, поэтому если перед вами стоит задача сохранить естественный вид и структуру древесины, то вам подойдет специальное масло для защиты напольных покрытий, которое сохраняет натуральную текстуру древесины и позволяет ему «дышать».

Что же выбрать: лак или масло? Паркетная доска при нанесении любого из приведенных составов заметно преображается. Каждый из них хорош по-своему. Поговорим об этом подробнее.

Лак для паркета

Какой бы лаковый состав вы не выбрали, созданное им прочное покрытие (пленка) неприхотливо в уходе, служит чрезвычайно долго и устойчиво к воздействию истирающих и ударных нагрузок, а также влаги. Однако в отличие от масла минусом лакового покрытия является то, что в случае локального ремонта шлифовке должен подвергаться весь уложенный паркет, что весьма невыгодно.

Выпускаются современные лаки различных типов. Решение, каким лаком покрыть паркет в том или ином помещении, зависит от целей его практического применения.

1.   Лаки на водной основе (не имеют запаха и удобны при нанесении). Они делятся на:


А)     Однокомпонентные полиуретановые (ПУ) лаки удобны в эксплуатации и не имеют запаха, хотя при этом обладают недостаточной износостойкостью. При нанесении на светлые породы древесины такие лаки изменяют ее тональность и могут создавать эффект пожелтения («поджига»). К примеру, одной из таких пород древесины является клен.


В)     Двухкомпонентные ПУ лаки больше устойчивы к износу и ударным нагрузкам. Они эффективно используются в помещениях со значительной проходимостью. Однако эти лаки достаточно восприимчивы к химическому воздействию.


С)     Акриловые лаки более устойчивы к воздействию ультрафиолета и химических компонентов и стоят меньше полиуретановых составов. Но при этом износ паркета, покрытого такими лаками, наступает раньше. Для защиты от УФ излучения рекомендуется перед нанесением лака обрабатывать пол специальными средствами (например, Loba UF-Protect), которые предотвращают выгорание светлых пород древесины.


2.   Лаки на химическом растворителе кислотного отверждения служат долго, отличаются высокой износостойкостью, поэтому они, как правило, наносятся на паркет, лестницы и в помещениях с большой проходимостью. Однако из-за выделения вредных веществ при обработке напольного покрытия лаками на химическом растворителе следует принимать специальные защитные меры.

Лаки на водной основе постоянно совершенствуются и некоторые из них уже не уступают по износостойкости лакам на растворителях, являясь при этом экологически чистыми. 

При необходимости деревянному полу можно придать цвет, подобрав любую необходимую тонировку для паркетной поверхности. В таком случае после шлифовки и перед нанесением лаков используются специальные  колоранты (LOBADUR ProColor).

Масло для паркета

Хорошей альтернативой лаку является масло для паркета. Если вы хотите, чтобы поверхность сохранила свой натуральный вид, то лучшим выбором будет покрыть ее маслом, вместо того, чтобы  использовать лак для паркета. Как выбрать масляный состав, вопрос особый. Ознакомьтесь с преимуществами нанесения масла:

1.   Тщательная пропитка древесины без образования пленки, что позволяет дереву «дышать»;

2.   С помощью цветных масел поверхность пола может быть тонирована в любой цвет с сохранением ее природной текстуры, естественности и натуральности;

3.   Экологическая чистота состава;

4.   Возможность локального ремонта без шлифовки всей поверхности пола;

5.   Применение в помещениях с большой проходимостью, перепадами влажности и температуры (магазины, бары, рестораны, музеи).

Использование воска в составе масла позволяет увеличить его износостойкость, но затрудняет выполнение локальных ремонтных работ.

Недостаток масел в том, что созданное ими покрытие требует тщательного ухода:

1.   Его необходимо защищать от механических повреждений и химических  загрязнений.

2.   Маслу необходима чистка и мытье специальными средствами.

Покрытие, идеально подходящее для всех видов древесины и паркетной доски еще не создано. И решение о том, какой лак лучше для паркета и какое масло стоит выбрать зависит от нескольких условий:

1.   Особенностей эксплуатации напольного покрытия – необходимо учитывать проходимость помещения (для дома подойдут лаки или масла, рассчитанные на нормальную нагрузку, а для проходимых мест рекомендуется выбирать покрытия, способные противостоять высокой нагрузке)

2.   Типа паркета и свойств лакового состава – необходимо учитывать, на какую древесину будет нанесен лак и какими свойствами он обладает.

3.   Требований заказчика – большую роль играют требования предоставляемые к поверхности.  Для домохозяек немаловажным фактом будет отсутствие запаха. Для дизайнеров сохранение натуральности дерева. А, например, для  владельцев ресторанов скорость покрытия и время высыхания.

Рекомендуемые варианты защитных составов для паркетного пола в зависимости от особенностей эксплуатации поверхности:

1.   С нормальной нагрузкой (для домашних помещений, в которых обычно пребывает небольшое количество людей):

Lobadur WS Life

Lobadur WS EasyFinish

Pallmann Pall-X 94

2.   С повышенной нагрузкой (для помещений офисов, где ходят в уличной обуви):

Lobadur WS 2K DUO

Pallmann Pall-X 98

Bona Traffic

3.   С высокой нагрузкой (для помещений с большой проходимостью, нестабильностью показателей влажности и температуры):

Lobasol HS 2K ImpactOil

Lobadur WS 2K Supra

Компания "Гордодел" Gordodel.ru

 

Связанные товары

› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта