ГлавнаяСделай самСтатьиВиды окрашиваемых поверхностей (Подложки)

Виды окрашиваемых поверхностей (Подложки)

03.09.2013

При выборе технологии окрашивания следует учитывать, что свойства  различных материалов могут существенно отличаться. Чтобы принять правильное решение, не следует рассматривать функцию поверхности отдельно - необходимо учесть всю структуру подложки и ее качества.

Качества подложки, на которые следует обратить внимание для выбора подходящего покрытия:

- механические свойства: твердость, прочность и другие;

- наличие трещин и неровностей;

- гигроскопичность (способность к впитыванию влаги) и количество влаги в подложке;

- осыпающиеся верхние слои подложки и загрязнение поверхности;

- видоизменение формы подложки под воздействием атмосферных факторов: тепла, света, влаги и других;

- устойчивость к химическим, биологическим и физическим воздействиям;

- способность поверхности к впитыванию и наличие пор;

- химические воздействия от самой подложки: отличная от нейтральной реакция поверхности, движение влаги и солей, и так далее;

Рекомендуем надёжную компанию которая произведёт в Москве и Московской области

- поверхностное натяжение материала и его характеристики;

- неравномерность цвета поверхности;

- наличие предыдущего покрытия;

- воздействие на подложку планируемого покрытия (например, устойчивость к растворителям).

Перечисленные выше характеристики подложки обуславливают требования к свойствам покрытия, гарантирующего удачное окрашивание. Кроме того, следует учитывать предстоящие нагрузки на покрытие и условия эксплуатации.

Ниже будет подробнее рассказано о наиболее распространенных материалах внутренней поверхности потолков и стен, и их характеристиках, непосредственно влияющих на окрашивание.

 

Кирпич

 

Изготовленные из глины с возможной примесью песка красные кирпичи обжигаются при t ≥ 900⁰C. Пористая поверхность красного кирпича обладает нейтральной реакцией, но от избытка влаги ней могут скапливаться соли. Внутри помещения кирпичную поверхность окрашивают латексной краской.

Из кварцевого песка и негашеной извести в автоклавах под давлением и действием пара получают белый силикатный кирпич. Окрашивать поверхность силикатного кирпича внутри помещений можно теми же лакокрасочными материалами, что и бетонные или покрытые штукатуркой поверхности.  

 

Бетон

 

Бетон получают из смеси цемента, воды и заполнителя, в качестве которого может быть использован песок, гравий или щебень. Кроме того, для улучшения некоторых характеристик бетона иногда вводятся дополнительные добавки. Свежезалитый бетон содержит значительное количество воды, что препятствует качественному окрашиванию, поэтому наносить ЛКМ можно только после полного испарения жидкости.

Перед окрашиванием поверхность необходимо очистить от любых посторонних веществ, например, от формовочного масла, высолов и пыли, снижающих адгезию покрытия к бетонной поверхности.

Поверхность свежего бетона отличается ярко выраженной щелочной реакцией, но под воздействием атмосферного углекислого газа происходит карбонизация поверхности, вследствие чего реакция приближается нейтральной.

Этот процесс и прямо, и косвенно пагубно влияет на бетон, превращая его в рыхлые и непрочные карбонаты. Повышение кислотности вызывает коррозию внутреннего арматурного каркаса, а имеющая больший, по сравнению с железом, объем ржавчина разрушает бетон.

Брусчатка, плиты и элементы стенных панелей изготавливаются из легкого и керамзитного бетона, отличающихся, по сравнению с обычным бетоном, большей пористостью и высокими теплоизоляционными свойствами. Поверхность этих материалов отличается шероховатостью и хорошей впитывающей способностью.

До нанесения лакокрасочного покрытия бетонную поверхность принято штукатурить и шпаклевать, но и «чистая» бетонная поверхность вполне поддается окрашиванию.

Из-за щелочной реакции, поверхность бетона нельзя окрашивать алкидными красками – происходит гидролиз связующего. Для окрашивания внутренних бетонных поверхностей используют латексную краску.

 

Зашпатлеванные поверхности

 

В зависимости от предстоящих условий эксплуатации для шпатлевания поверхностей используют материалы, обладающие различными свойствами. Для выравнивания поверхности большой площади используют хорошо поддающуюся шпатлевку с хорошей технологичностью нанесения. Для работ по заделке щелей, трещин и стыков плит используют шпатлевку с низким коэффициентом усадки и высокой заполняющей способностью.  Но есть непременные требования для любой шпатлевки – высокая адгезия к разным видам подложки, безопасность нанесения и отсутствие сильного запаха.

Шпатлевка может быть использована в качестве подложки для любого отделочного (обои)   или лакокрасочного покрытия. Шпатлевка изготавливается в двух вариантах: пастообразная (готовая к применению) и порошкообразная (сухая, требующая разведения).

 

Раствор штукатурки

 

Растворы используются и для кирпичной кладки, и для создания отделочного (накрывочного) слоя. Штукатурка может быть как дополнительно выровнена шпатлевкой, так и оставаться самостоятельным верхним слоем.

Штукатурные растворы выполняют из минерального вяжущего материала, воды, заполнителя и, в некоторых случаях, полимерных  добавок. В качестве вяжущего материала чаще всего используется гашеная известь, которая отвердевает вследствие реакции карбонизации под действием углекислого газа, содержащегося в воздухе. Иногда в роли вяжущего выступает портланд-цемент и другие гигроскопичные вещества, способные отвердевать под действием воды.

Известь и цемент могут быть смешаны в любом соотношении, что позволяет получать штукатурные растворы с самыми разными свойствами.

В качестве вяжущего материала для штукатурных работ внутри помещения иногда используется гипс. Получившаяся в результате поверхность требует дополнительного покрытия алкидными или другими увеличивающими адгезию грунтовками. Верхние слои старой штукатурки могут крошиться. В этом случае, прежде чем приступать к покрытию поверхности ЛКМ штукатурку необходимо обновить.

 

Гипсокартон («сухая штукатурка»)

 

Современный рынок предлагает очень большой ассортимент строительных плит. Постепенно все реже используется ДСП, на смену которому пришли более совершенные виды плит, с помощью которых можно создавать конструкции без выраженных соединительных швов. Все большую популярность получает гипсокартон (ГКЛ).

Гипсокартон производят из вяжущего, в качестве которого выступает гипс, добавок органического и минерального происхождения, воды и картона, которым закрывается передняя и задняя плоскость листов. Некоторые добавки, например стекловолокно, существенно повышают прочность гипсокартона. Листы гипсокартона не хорошо переносят механические нагрузки, основная сила которых приходится на место стыковки двух листов. Швы на поверхности листов ГКЛ обрабатываются вручную или с помощью специальной машины, предназначенной для такого рода работ, замазками или лентами, и становятся практически невидимы.

Для окраски гипсокартона подходят и органоразбавляемые, и водоразбавляемые ЛКМ. Взаимодействие ГКЛ и лакокрасочного покрытия в основном будет зависеть от свойств верхнего слоя, то есть покрывающего листы картона. 

 

 

Древесно-стружечная плита (ДСП)

 

ДСП производят путем горячего прессования смеси из древесной стружки, клея и специальных добавок.

Кроме обычных плит ДСП выпускается огромное количество специальных плит, обладающих различными дополнительными свойствами, например, влагостойкостью, или более эстетичным внешним видом, например, шпонированные, кашированные или ламинированные ДСП.

Плита ДСП практически полностью состоит из древесины, а, следовательно, деформируется от влажности. Во избежание разрушение слоя покрытия вместе с деформацией подложки, швы в процессе отделки поверхности ДСП оставляют открытыми. Чтобы создать бесшовную поверхность из ДСП следует четко придерживаться специальных строительных инструкций, в противном случае может произойти деформация покрывного материала. Очень важно обеспечить качественную вентиляцию в процессе хранения, установки и в начальный период эксплуатации плит ДСП, особенно при повышенной влажности воздуха.

 

Древесноволокнистые плиты (ДВП)

 

Из сухих древесных волокон, смешанных с синтетическим связующим веществом, методом горячего прессования при высоком давлении производят ДВП, иначе - древесноволокнистые плиты.

ДВП принято классифицировать на три категории в соответствии с плотностью:

- ДВП твердые (например, Оргалит);

- МДФ, или ДВП средней плотности;

- ДВП мягкие (пористые);

В качестве звуко- и ветроизоляционного материала для потолков и стен внутри помещения, а с разнообразными покрытиями и  для облицовки используют мягкий ДВП. Средние ДВП легче и толще твердых, и обладают лучшими характеристиками упругости и прочности. И твердые, и средней плотности древесноволокнистые плиты хорошо переносят повышенную влажность, поэтому могут применяться не только для внутренних, но и для наружных работ.

Для окрашивания ДВП подходят как органорастворимые, так и водорастворимые лакокрасочные материалы. Единственное, что следует учесть – перед окраской водорастворимым покрытием поверхность плиты следует загрунтовать для достижения лучшей адгезии. Приступать к окраске можно только в том случае, если плита совершенно сухая.

 

Гипсостружечные плиты

 

Гипсостружечная плита – это полностью готовая к финишной отделке поверхность, в которой объединены важнейшие качества гипса и дерева. В производстве таких плит не используется ни асбест, ни клей. Гипс придает плите необходимую жесткость, а древесная стружка гарантирует надежную фиксацию креплений. Гипсостружечные плиты обладают высокими звукоизолирующими характеристиками. Для заделки швов между плитами можно использовать различные способы. Открытый шов, как правило, заполняют гипсовой замазкой, а места креплений зашпаклевывают. Швы, находящиеся под постоянной нагрузкой, например, на внутренней поверхности несущей стены, заделывают армированной лентой.

 

Цементно-волокнистые плиты

 

Цементно-волокнистые плиты производят из смеси древесной стружки или целлюлозы с цементом. Фиброцементные плиты в полной мере обладают всеми качествами, присущими остальным цементосодержащим стройматериалам: пожаробезопасностью, прочностью и высокими звукоизоляционными характеристиками.

Современные фиброцементные плиты имеют меньшую толщину по краям, что позволяет создавать абсолютно ровную, бесшовную поверхность. Швы обычно обрабатывают следующим способом: сначала проводят обработку влагозащитным составом, сразу избавляющим и от распространения пыли. После этого стыки покрываются стекловолоконной самоклеящейся лентой, а затем кладут слой акриловой шпатлевки. Окончательно выровнять место стыка можно любым видом замазки.

В качестве грунтовки для фиброцементных плит следует использовать стойкие к щелочи составы, к которым относятся, например, латексные краски. Лучше всего для этого подходят изоляционные краски, например, Акростоп, которые помогают избежать проявления на поверхности покрытия точечных вкраплений с верхнего слоя плиты.

В поверхностях из цементно-волокнистых плит швы оставляют открытыми, чтобы избежать деформации от влажности, возможной из-за наличия в составе плиты деревянных волокон.

 

Фибролит

 

Фибролит представляет собой плитный материал, произведенный из вяжущего вещества (обычно - портландцемент или магнезиальное вяжущее) и длинной и тонкой древесной стружки.

Эти строительные плиты обладают всеми необходимыми для изделий такого рода характеристиками: пожаробезопасностью, износостойкостью, ударопрочностью и хорошей звукоизолирующей способностью.

Существуют строительные плиты из фибролита обладающие и дополнительными свойствами, например, водонепроницаемостью, как Минерит СП. Это безопасный и очень прочный строительный материал, не подверженный ни гниению, ни набуханию.

 

Асбестосодержащие плиты

 

Сейчас в строительных работах не используют асбестосодержащие плиты, но в домах старой постройки они встречаются достаточно часто. Работать с такой поверхностью можно только с использованием средств индивидуальной защиты, так как асбестовая пыль токсична. В процессе ремонта следует удалить такие плиты и заменить их другими более экологичными материалами.

 

Дерево

 

Первичной окраске внутри помещения подвергаются только некоторые деревянные поверхности - паркетные или деревянные полы, стеновые и потолочные панели. В то время как вопрос об окрашивании окон, дверей, мебели и некоторых других предметов заводского изготовления возникает только после значительного периода эксплуатации, в процессе ремонтной окраски.

Для отделки помещений обычно используют березу или сосну, а также древесину некоторых благородных пород: бук, дуб, ясень, тик и махагон. Главными характеристиками древесины принято считать смолистость, прочность, твердость, плотность, сучковатость, влагостойкость склонность к гниению и деформации под действием влаги.

Древесина благородных пород используется для отделки разнообразных предметов мебели и производства паркета. Из-за смолистости или высокого содержания масел могут возникать проблемы с окрашиванием некоторых пород древесины, к которым относится, например, тик. В этом случае может измениться цвет лакокрасочного покрытия или возникают сложности с адгезией.

Хвойные породы дерева, покрытые лаком, имеют свойство желтеть под действием УФ-лучей. Это естественный природный процесс и остановить его полностью не представляется возможным. Для замедления процесса в некоторые лаки добавляют специальные защитные компоненты, например, микрокристаллический оксид титана, который есть,например, в лаке Панели Ясся Титан.

На окрашенной древесине хвойных пород могут наблюдаться коричневые пятна на поверхности лакокрасочного покрытия, вследствие выхода на поверхность смолы в области сучков. Существенно замедлить этот процесс поможет обработка проблемной области специальным лаком для сучков, например, Оксалакка.

Деревянные поверхности внутри помещений покрывают колерованными или бесцветными лаками и красками разных видов. Современные технологии производства ЛКА позволяют использовать водорастворимые краски, а не ограничиваться органоразбавляемыми, как еще несколько лет назад.

 

Старая краска

 

Как правило, любую окрашенную ранее поверхность можно без особых сложностей покрыть современными лакокрасочными материалами. Специалист обычно может «на глаз» определить вид старой краски, но в некоторых случаях требуется более точная оценка. Очень важно определить является ли старое покрытие латексным, алкидным или клеевым.

 Поверхность, окрашенную мелящими известковыми или клеевыми водорастворимыми красками, нельзя без подготовки окрашивать латексными ЛКМ. Для этого старое покрытие следует удалить или загрунтовать органорастворимой краской.

Блестящие алкидные эмали и поверхность эпоксидных, каталитических и прочих реакционных красок для улучшения адгезии зашкуривают до полного исчезновения блеска.

При окрашивании красками, имеющими в своем составе сильные растворители, слои старого покрытия могут размякнуть и отслоиться. Со старым латексным покрытием при повторной окраске никаких сложностей не возникает. Особенно хорошо на латексное покрытие ложиться краска того же типа.

Следует помнить, что перед окрашиванием с поверхности следует удалить пыль, налет жира и любые другие загрязнители, способные ухудшить адгезию. Для этого поверхность тщательно промывают сначала мыльным раствором, а затем чистой водой до полного удаления моющего средства.

 

Старые обои

 

Старые обои нужно полностью снять, а поверхность выровнять шпатлевкой. При окрашивании прямо поверх обоев будут очень хорошо видны неровности, особенно, если, как бывает в большинстве случаев, обои наклеены в несколько слоев. Кроме того, некоторые виды обоев начинают отваливаться, как только краска намочит клей.

 

При подготовке этого материала специалистами компании «Гордодел» использовались руководства по окраске, разработанные компанией Tikkurila.

        

Связанные товары

› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта