ГлавнаяСделай самСтатьиПрочееСостав строение и качество древесины

Состав строение и качество древесины

12.11.2013

Древесину образуют волокна целлюлозы, связанные лигнином, натуральным полимерным веществом. Помимо этого в древесине может содержаться различное количество воды, белки, танины, жиры, смолы, гемицеллюлозы и другие вещества.

Древесина обладает клеточной структурой. Поперечный срез ствола открывает взгляду годовые кольца. Начиная с весны темпы роста деревьев выше, поэтому в этот период древесина образуется светлая, непрочная, пористая, с тонкими стенками клеток. Затем темпы роста постепенно замедляются, стенки клеток становятся толще, древесина становится темнее и прочнее. По этой причине ранняя древесина не такая прочная, как поздняя.

Стволы сосен обладают ярко выраженной сердцевинной, то есть внутренней, и заболонной, внешней частью. Сердцевинная древесина отличается более высокой плотностью и содержанием красящих веществ и смол. С возрастом объем сердцевинной доли сосны увеличивается.

У ели сердцевина практически не выделяется. Смолы, содержащиеся в сердцевине, дарят дереву натуральную защиту от гнилостных грибков.

 Хранить древесину следует на ровной поверхности. В том случае, если нет возможности сохранить древесину от влияния меняющейся влажности, следует организовать в месте хранения качественное проветривание. В процессе хранения и транспортировки древесину необходимо беречь от намокания, например, под дождем или при контакте с почвой, от воздействия микроорганизмов, ультрафиолетовых лучей и насекомых.

Пиломатериалы не должны быть грубыми или смолистыми. На них не должно быть синевы, плесени, водорослей и гнили.

В некоторых случаях, когда фасад здания находится в плачевном состоянии, приходится заменять испорченные участки новой древесиной. В процессе замены необходимо учитывать характеристики древесины, использованной ранее.

 

При подготовке этого материала специалистами компании «Гордодел» использовались руководства по окраске разработанные компанией Tikkurila.


› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта