ГлавнаяСделай самСтатьиПрочееПроблемы старого лакокрасочного покрытия

Проблемы старого лакокрасочного покрытия

12.11.2013

Опознавание типа краски

Проще всего определить вид старого покрытия, если информацию можно уточнить в сохранившихся документах или просто обратившись к собственной памяти.

Но если нет возможности обратиться к такому способу, вид лакокрасочного покрытия можно определить и по его внешним признакам. Латексные краски образуют специфическое «кожистое» покрытие. Поверхность латексной краски начинает мелить позднее и мелит меньше, чем краска масляная. Трещины на покрытии, сделанном с помощью латексной краски, располагаются в соответствии с направлением волокон, в то время как покрытие, сделанное масляной краской, может трескаться поперек волокон или одновременно в обоих направлениях.

Для определения вида краски небольшой кусочек можно попробовать скатать в рулон. Если осколок трещит и ломается, скорее всего, это масляная краска. Если испытание удается, вполне вероятно, что это латексная краска.

Покрытие, созданное с помощью фасадной лазури, со временем истончается, а пленка исчезает. Если пленка уже незаметна, покрыть заново такую поверхность достаточно просто. Если на поверхности есть прозрачная пленка с глянцевым блеском, значит, покрытие было создано с использованием фасадной лазури с большим содержанием связующего. Ремонт такой поверхности нужно проводить так же, как и при обновлении покрытия из алкидно-масляных и масляных красок.

Если поверхность покрыта несколькими слоями красок разного вида, каждый слой может отреагировать на покраску по-разному. В этом случае в определении вида красок поможет химический анализ.

 

Растрескивание

На разных типах красок старение сказывается с разной скоростью. Один из признаков старения – растрескивание. Начальная стадия растрескивания практически не заметна, и создается эффект потускневшего покрытия. С течением времени трещины углубляются, покрытие разделяется на отдельные лоскуты, форма которых зависит от типа использованного лакокрасочного материала. В отличие от латексных, масляным краскам свойственно более глубокое растрескивание, вплоть до открытия деревянной подложки. А в тех случаях, когда покрытие представляет собой несколько слоев масляной краски, эта особенность становится заметно более выраженной.

Растрескивание лакокрасочного покрытия появляется вследствие периодического изменения уровня влажности древесины под влиянием атмосферных условий. Вместе с подложкой покрытие расширяется и сужается. По толщине и ширине досок степень деформации заметно сильнее. Именно по этой причине одной из важнейших характеристик лакокрасочного материала для наружных покрытий является эластичность.

Шелушение

Шелушение обычно является следствием влаги, выходящей из древесины и отделяющей пленку лакокрасочного материала от подложки. Через трещины старого покрытия вода особенно легко проникает в древесину, которая разбухает под действием влаги, а затем увеличивается и количество трещин. Постепенно сцепление покрытия и подложки все сильнее ухудшается.

Причиной начала этого процесса может стать и влага, проходящая сквозь стены изнутри строения. Заметное шелушение отдельного места на стене иногда является признаком неисправности системы канализации.

Часто причиной шелушения лакокрасочного покрытия становятся и атмосферные явления. Вполне естественно, что строение, постоянно находящееся под действием прямых солнечных лучей, будет испытывать более серьезные нагрузки, чем затененное деревьями. Следует учитывать, что покрытие, нанесенное на поверхность уже пострадавшую от действия УФ-излучения и влажности, будет держаться не так прочно, а, значит, и шелушению поддастся легче.

Пыль и другие загрязнения поверхности, неподходящая температура или уровень влажности также снижают адгезию лакокрасочного материала к подложке, что может вызвать шелушение.

Образование пузырьков

Следствием окрасочных работ в неподходящих условиях может стать образование пузырьков. Пузырьки появляются и от излишнего солнечного тепла, и от высокой влажности.

В холодное время года к образованию пузырьков обычно приводит влага. Лишняя влага выходит изнутри строения наружу, проникая сквозь конструкцию стены. Солнце нагревает поверхность, а вода перед испарением собирается в капельки и приподнимает лакокрасочное покрытие.

Слишком высокая температура подложки может вызвать образование так называемых «пузырьков солнца». В этой ситуации непосредственным виновником образования пузырька становится не вода, а растворитель. Верхний слой покрытия высыхает значительно быстрее, чем весь растворитель испариться, что и вызывает образование пузырьков. Наиболее сильно «пузырьки солнца» угрожают при нанесении темного покрытия, нагревающегося быстрее.

Старые поверхности, ранее окрашенные или загрунтованные материалами, имеющими в составе олифу, также могут покрыться пузырьками. Вода помогает олифе разлагаться до жирных кислот, а жирные кислоты испаряются в атмосферу. После перекрашивания такой поверхности путь для испарения кислот оказывается перекрытым. Определенная часть жирных кислот размягчает новое лакокрасочное покрытие, а пузырьки воздуха, выходящие из древесины под действием солнечного тепла, образуют в разбухшем покрытии пузырьки.

Независимо от причины, приведшей к появлению пузырьков, ущерб, который они наносят, сводится к эстетическим дефектам. Но это относится только к целым пузырькам. После их разрушения открывается свободный путь для проникновения влаги, а вслед за этим лакокрасочное покрытие начинает достаточно быстро разрушаться. Если это произошло, ремонт фасада необходимо производить незамедлительно.

Чтобы ремонт прошел благополучно, нужно выяснить причину образования пузырьков. Пузырькам олифы свойственно оставаться липкими и в основании, и с внутренней стороны в продолжение нескольких недель.

Пузырьки от солнца остаются липкими только несколько дней после возникновения. Сам пузырек обычно мягкий и тонкий. Лакокрасочное покрытие держится прочно, за исключением участков, где расположены пузырьки.

Пузырьки, образовавшиеся от влаги липкими не бывают, а под ними обычно проступает деревянная поверхность.

В случае появления солнечных пузырьков, отслаивающиеся участки лакокрасочного покрытия удаляют с помощью скребка, затем снова окрашивают в более подходящую погоду.

Если появились пузырьки от влаги, сначала устраняют причину их появления. В частности, это может быть признаком плохой вентиляции конструкции, повреждения кровли, водосточных желобов, труб и оконных блоков.

В случае с пузырьками олифы простое перекрашивание поверхности не решит проблемы, потому что олифа будет и дальше разлагаться, выделяя жирные кислоты и под следующими слоями краски. Отчасти, замедлить образование газа помогают светлые оттенки лакокрасочного покрытия, нагревающиеся медленнее. Но полностью остановить образование пузырьков таким способом не удастся, тем более, с увеличением толщины покрытия склонность к появлению пузырьков только увеличивается. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо полностью снять старое покрытие, а поверхность тщательно промыть раствором соды. Но и такое решение проблемы не всегда приносит ожидаемый эффект, и олифа продолжает распадаться. Единственное, что можно сделать, это обшить фасад панелями или свежими досками.

 

Типичные повреждения окон и их причины

Как правило, окна требуют ремонта чаще, чем другие элементы строения. Это объясняется тем, что на оконный блок одновременно действуют нагрузки и снаружи помещения, и изнутри. Особенно повреждениям подвержены места стыков различных деталей. Наиболее сильное разрушительное воздействие приходится на наружную часть оконного блока. Большинство повреждений обычно связаны с перепадами температуры и влажности.

Окна с южной стороны в более значительной степени, чем с северной, подвержены воздействию дождя и УФ-лучей. Самые значительные повреждения получают южные и западные окна, окна верхних этажей и окна в домах без стрех.

Иногда можно заметить гниение и дефекты от влажности в нижних частях оконной рамы с внешней стороны. Как правило, это вызвано дождевой водой, попадающей с зазор между замазкой и стеклом. Особенно велика вероятность возникновения таких повреждений, если замазка окаменела или отчасти выпала. В некоторых случаях доступ влаге открывается в местах угловых соединений.

Вслед за деформацией древесины на лакокрасочном покрытии образуются трещины, в которые проникает еще более значительное количество воды. Вместе с влагой и воздухом внутрь оконной рамы попадают и микробы.

Повреждения оконных рам можно с успехом избегать, если использовать материалы, менее подверженные разрушению под действием влаги, например, пропитанную под давлением древесину.

 

При подготовке этого материала специалистами компании «Гордодел» использовались руководства по окраске разработанные компанией Tikkurila.


› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта