ГлавнаяСделай самСтатьиФасадыПредварительная подготовка деревянных фасадов перед окрашиванием

Предварительная подготовка деревянных фасадов перед окрашиванием

13.11.2013

Мероприятия по подготовке к последующему окрашиванию зависят как от состояния предыдущего покрытия, так и от состояния самой поверхности. Кроме того, на подготовительные мероприятия оказывает влияние система окраски и тот результат, который планируется получить, как то: декоративные характеристики, бюджет, срок службы и сложность работ.

Пренебрежение подготовительными работами всегда негативно сказывается на результате, поэтому пропускать этот важнейший этап не рекомендуется. Особое влияние подготовительные мероприятия оказывают на срок службы нового покрытия, поскольку адгезия краски к правильно подготовленной поверхности намного выше.

Процесс предварительной подготовки включает в себя освобождение поверхности от посторонних включений и пыли, устранение потеков смолы и тщательное промывание поверхности, пораженной грибками или синевой специальным составом, например, «Хомеенпойсто», соблюдая при этом рекомендации производителя.

В некоторых случаях процесс подготовки может быть ограничен тщательной чисткой с помощью воды и щетки. Если старое покрытие держится непрочно, его необходимо удалить полностью или частично. Удалить предыдущее покрытие можно двумя основными способами: химическим или механическим. Химический способ подразумевает обработку поверхности специальными составами для снятия старой краски. Механический способ может заключаться в шлифовке, скоблении, очистке щеткой и пескоструйной чистке. В особо сложных случаях может возникнуть необходимость частичной или полной замены досок обшивки. Выполняя предварительную подготовку, следует обращать пристальное внимание не только на поверхность, но и на состояние конструкции. Конструкционные изъяны и недостатки следует устранять сразу же по обнаружении.

Состояние оконных блоков необходимо контролировать ежегодно. Первые признаки повреждений обычно можно заметить в нижней части обвязки и переплетов. Немаловажное значение для сохранности окон имеет замазка и планки. Если замечены торчащие волокна, трещины, повреждения рамы или лакокрасочного покрытия, то к ремонту следует приступать немедленно. Древесину, зараженную гнилью, перед окрашиванием меняют на новую.

 

Шлифовка

Во многих случаях поверхности приходится подвергать шлифовке. Особенно важно тщательно шлифовать твердые покрытия. Например, поверхности, покрытые каталитическими, алкидными и полиуретановыми лакокрасочными материалами обязательно шлифуют до полного исчезновения блеска, чтобы обеспечить необходимую степень адгезии нового покрытия.

 

Очистка щеткой и скребком

Когда старое покрытие хорошо сохранилось, окрашивание в процессе ремонта обычно не вызывает никаких затруднений. В качестве подготовки просто удаляют загрязнения и пыль с помощью щетки.

Если целостность старого покрытия нарушена, все непрочно держащиеся участки очищают с помощью скребка.

 

Промывка щелочным раствором

С помощью мытья щелочным раствором поверхность легко очищается от масел, жиров и других загрязнителей. Кроме того, такая процедура размягчает старое покрытие, увеличивая адгезию. Промывать поверхность можно с помощью тряпки, щетки или губки. Стену лучше промывать, продвигаясь снизу вверх. После мытья щелочным раствором, поверхность промывают водой и оставляют сушиться. К окрашиванию можно приступить только тогда, когда влажность древесины снизится до 18%.

 

Удаление плесени

Поверхности, пораженные плесневым грибком, перед окрашиванием обязательно обрабатывают специальными составами, способными удалить плесень. Для этого можно воспользоваться моющим составом «Техопесу» или раствором для удаления плесени «Хомеенпойсто». Последнее средство необходимо разбавить водой в пропорции 1:3, и следовать рекомендациям на упаковке. Обработанную поверхность моют водой и оставляют сохнуть.

 

Удаление старого покрытия

Старое, находящееся в неудовлетворительном состоянии, покрытие, состоящее из нескольких слоев лакокрасочных материалов, удаляют полностью.

Удалить слои старой краской можно и химическим способом, то есть, с помощью специальных составов, и механическим, например, скребком или пескоструйкой. Но химический способ для деревянных поверхностей предпочтительнее, так как не повреждает структуру поверхности.

 

Химические средства удаления старого покрытия

Раньше для снятия лакокрасочного покрытия использовались достаточно вредные составы на основе метилхлорида. В отличие от них, в современных средствах отсутствуют хлорорганические соединения, что снижает негативное влияние и на здоровье потребителя, и на окружающую среду. Удаление краски химическим путем – процесс медленный и достаточно сложный. Обычно прибегают к помощи химических составов только в том случае, если пескоструйная очистка способна повредить поверхность, но тщательная очистка подложки все же необходима.

Удаление покрытия химическим способом и сбор отходов с поверхностей большой площади, таких как фасады здания, - задача затратная и вложенному труду, и по времени. Но все же, это прекрасный способ для очистки от старого лакокрасочного покрытия оконных рам и дверей, неизменно дающий превосходные результаты.

Выбор подходящего средства проще всего осуществить путем контрольного удаления покрытия с небольших участков, по результатам которого можно точно определить подходящий состав.

«Маалинпойсто» - водорастворимый препарат, подходящий для снятия старых лакокрасочных покрытий снаружи и внутри помещений. Этот биоразлагаемый состав практически без запаха с успехом заменяет экологически небезопасные средства для снятия старой краски, содержащие хлорированные углеводороды. «Маалинпойсто» подходит для снятия латексных, масляных, алкидных и эпоксидных покрытий с бетонных и других минеральных поверхностей, а также деревянных и металлических подложек. Состав не следует применять для очистки резиновых, пластмассовых и стекловолокнистых поверхностей. Техническая спецификация содержит подробные указания по использованию препарата.

 

Пескоструйная очистка

Пескоструйная очистка – весьма спорный способ снятия старого покрытия с деревянной поверхности. Современные технологии не всегда способны предложить идеальный метод, потому поверхность может разрушаться, и древесные волокна могут приподниматься. Ошибки в проведении процедуры очистки могут негативно повлиять на декоративные качества поверхности. Кроме того, излишне шершавая поверхность собирает пыль и грязь, что создает исключительно благоприятные условия для развития плесени. Приподнятые волокна плохо поддаются прокраске, а затем неокрашенные волокна исполняют роль проводника воды под лакокрасочное покрытие, что провоцирует развитие гнили и синевы. Помимо этого, влага, оказавшаяся под лакокрасочной пленкой, часто вызывает ее отслаивание и появление трещин.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, пескоструйная очистка в умелых руках превращается в очень хороший способ снятия старого покрытия. Разработка и изучение технологий пескоструйной очистки продолжается и в настоящее время, поэтому пока недостаточно данных, чтобы сказать, как именно этот метод влияет на срок службы покрытия.

 

Замена старой обшивки досками

Старая обшивка с нарушенной структурой или повреждениями от гнили, с большим количеством неровных и растрескавшихся досок должна быть заменена.

На старые доски обшивки кладут слой теплоизоляционных материалов, а уже к этому слою крепят новую обшивку. После этого можно говорить о первичном окрашивании поверхности.

 

При подготовке этого материала специалистами компании «Гордодел» использовались руководства по окраске разработанные компанией Tikkurila.


› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта