ГлавнаяСделай самСтатьиОкнаОкраска окон

Окраска окон

02.10.2013

Подложки и материалы для окраски окон более подробно рассмотрены в статье "Материалы и подложки при окраске внутренних дверей, окон и мебели".

Деревянные окна

Для изготовления оконных рам может применяться древесина любого типа. Большинство окон поставляются уже окрашенными, то есть полностью готовыми к установке. Неокрашенные окна встречаю крайне редко.

Многие окна покрывают краской для деревянных окон, но некоторая часть обрабатывается лессировкой. На окна наносят полиуретановые грунтовки, а в качестве финишного покрытия – полиуретановые, алкидные или каталитические краски.

Перед нанесением лакокрасочных материалов необходимо убедится, что влажность оконной рамы не превышает 20%. Измерения уровня влажности проводят на глубине 0,5 см. Затем раму шлифуют до скругления острых кромок, и очищают поверхность от пыли и грязи с помощью щетки.

До нанесения краски необходимо покрыть сучки защитным лаком, например, «Оксалакка», после чего поверхность рамы выравнивают, для чего можно воспользоваться алкидной шпатлевкой «Лаккакитти». И в качестве первичной, и в качестве вторичной грунтовки можно применить «Exy». Внутренние элементы оконной рамы принято покрывать алкидной краской. В качестве финишного покрытия могут быть применены «Уника», «Миранол», «Мааларин Валколакка» и «Эмпире».

При желании, в качестве покрывного ЛКМ может быть использована и акриловая краска. В этом случае можно воспользоваться грунтовкой «Хелми» и глянцевой или полуматовой краской той же марки.

Если планируется оставить видимым натуральную окраску древесины, оконные рамы лакируют уретано-алкидным или акрилатным лаком, например, «Кива» или «Уника Супер». В этом случае для выравнивания поверхности используют шпатлевку, подходящую под цвета самых популярных пород древесины: березы, сосны, бука, дуба и махагона, например, «Спаккели Пуукитти». Для более точного совпадения оттенка можно смешать несколько тонов.

С помощью колерованных лаков («Кива», «Уника Супер») можно изменить оттенок деревянных поверхностей. Для лессировки можно воспользоваться и морилкой для панелей, например, «Пиртти». После обработки морилкой деревянную поверхность в два слоя покрывают бесцветным лаком. Можно сделать выбор как в пользу глянцевых и полуглянцевых лаков, так и в пользу матовых и полуматовых.

Кроме того, для лессировки можно использовать колерованный антисептик, например, «Валтти Акваколор» или «Валтти Колор». Антисептик наносится в один слой, а затем также покрывается двумя слоями бесцветного уритано-алкидного лака.

Древесина, пропитанная под высоким давлением, окрашивается как обычно. В том числе не менее важно убедиться в достаточной сухости дерева. До окрашивания поверхность чистится щеткой для удаления пропиточных солей.

 

Металлические окна

Детали окон, изготовленные из металла, обрабатывают двумя слоями грунтовки с антикоррозийными свойствами. Недоступные после установки детали необходимо обработать перед монтажом, остальные - сразу после. В качестве грунтовки, защищающей от коррозии, можно использовать «Ростекс». В этом случае в качестве финишного покрытия подойдет «Миранол».

Алюминиевую поверхность перед окраской необходимо обработать наждачной бумагой. Для окраски такой поверхности используют алкидные грунтовки и алкидную краску.

 

Ремонтная окраска

При окраске окон заводским способом обычно используют алкидные краски или лак с лессирующим антисептиком.

С окон, покрытых алкидным ЛКМ, необходимо предварительно удалить непрочные слои с помощью скребка. Затем оконные рамы шлифуют до матовости. После этого поверхность грунтуется (например, с помощью «Exy»), участки, где это требуется, выравнивают масляной или алкидной шпатлевкой. Шпатлевка покрывается еще одним слоем грунтовки. После этого можно приступать непосредственно к окрашиванию, например «Мааларин Валколакка».

Лакированные окна обрабатывают наждачной бумагой, затем наносят один или два слоя антисептического покрытия («Валтти Акваколор»,«Валтти Колор»). В качестве финишного слоя можно использовать «Кива», «Уника Супер» или «Яло».

Окна, окрашенные заводским способом каталитическими или полиуретановыми красками, требуют предварительного мытья специальными моющими средствами, например, «Маалипесу». Непрочные слои краски удаляют, а поверхность старательно шлифуют. Затем поверхность обрабатывают адгезионной грунтовкой, например, «Отекс». В качестве покрывной краски можно использовать «Мааларин Валколакка».

 

Со всеми видами красок, представленных нашим магазином, подходящих для окрашивания окон вы можете ознакомиться на странице - Краска для окон.

 

При подготовке этого материала специалистами компании «Гордодел» использовались руководства по окраске, разработанные компанией Tikkurila.

Связанные товары

› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта