ГлавнаяСделай самСтатьиДвериОкраска дверей

Окраска дверей

03.10.2013

Подложки и материалы для окраски дверей более подробно рассмотрены в статье "Материалы и подложки при окраске внутренних дверей, окон и мебели".

Правильно отреставрированная старинная филенчатая дверь способна украсить интерьер любого стиля. С реставрацией старинных дверей вполне можно справиться самостоятельно, хотя, даже учитывая небольшие размеры двери, следует запастись терпением и достаточным количеством времени. Качественные инструменты и точное соблюдение технологии помогут добиться прекрасных результатов.

Первым шагом в успешной реставрации должна быть тщательная подготовка поверхности. Поверхность двери моют и удаляют непрочные слои старой краски. Старую краску можно удалить химическим или механическим способом. Механический способ подразумевает использование скребка или шлифовальной машины, химический – средство для удаления краски, например, «Маалинпойсто». Лучше отдавать предпочтение средствам без галогеносодержащих растворителей (метилхлорид).

Обжигание - еще один достаточно распространенный способ для удаления старого лакокрасочного покрытия. С помощью современных приборов обжигание производится беспламенным способом, за счет нагрева инфракрасным излучением. Для такой обработки поверхности используются приборы, размером 12*30 см (для небольших по поверхностей, например, окон и дверей) и 40*60 см (для снятия лакокрасочного покрытия с поверхности большой площади). Очистка от старой краски филенчатой двери займет около часа.

В процессе удаления краски шлифовальной машинкой могут возникнуть сложности с обработкой украшений и отдельных деталей филенчатой двери. Шлифовку необходимо производить с особой осторожностью, чтобы избежать деформации отдельных элементов.

После очистки поверхности шлифовкой и обжиганием не требуется дополнительного времени на просушку, поэтому можно сразу приступать к следующему этапу работ. Очищенную химическим способом поверхность необходимо помыть и оставить до полного высыхания.

Когда поверхность очищена, нужно осмотреть дверь на наличие повреждений и, если потребуется, произвести ремонт. Чистую поверхность шлифуют и очищают от образовавшейся пыли. Затем дверь покрывают алкидной грунтовкой, например, «Отекс» или «Exy», предварительно разбавленную уайт-спиритом приблизительно на 10 – 15%.

После высыхания грунтовки, обычно – на следующий день, можно приступать к шпатлеванию неровностей и заделке трещин. Для выравнивания используют масляную или алкидную шпатлевку, например «Лаккакитти». По сравнению с более твердыми акриловыми и алкидными, масляная шпатлевка гораздо легче поддается шлифовке, что особенно важно при реставрации двери, с большим количеством мелких элементов и украшений. Масляную шпатлевку наносят с помощью шпателя, каждый раз нанося достаточно тонкие слои. После высыхания шпатлевки поверхность шлифуется, затем проводят междинное грунтование.

Междинное (промежуточное) грунтование поверхности производят алкидной грунтовкой («Exy») без добавления уайт-спирита, после чего еще раз шлифуют мелкой (№ 150 - 180) наждачной бумагой. Затем нужно тщательно оглядеть поверхность под светом галогеновой лампы на наличие небольших неровностей. Все обнаруженные недостатки выравниваются шпатлевкой, после чего зашпатлеванные места покрывают грунтовкой и шлифуют.

В качестве финишного покрытия используют краски «Эмпире», «Мааларин Валколакка» или «Хелми». Первая бывает только в полуматовом исполнении, остальные предлагаются и в полуматовом, и в глянцевом вариантах. Все краски обладают тиксотропностью, подходящей для окраски окон, мебели и дверей. Акриловая краска «Хелми» - это водоэмульсионный, светостойкий и экологически-безопасный ЛКМ без запаха, но, вследствие быстрого высыхания, нанесение такого покрытия потребует большого опыта.

Нанесение краски на сплошную дверь обычно не вызывает никаких трудностей. ЛКМ наносится валиком из мохера, затем выравнивается широкой кистью. Окрашивать филенчатые двери не в пример сложнее. Рекомендуется разделить поверхность на несколько участков и наносить краску поэтапно.

Особое внимание следует обратить на выбор качественного инструмента. Для нанесения лака или краски на сплошную ровную дверь лучше всего использовать валик с коротким ворсом, например, войлочный с 5 мм ворсом или мохеровый с 4 мм.

Валик помогает быстро нанести на всю поверхность необходимое количество лака или краски, после чего ЛКМ сразу выравнивают кистью, шириной 150 мм. Узкие стороны двери и дверные рамы окрашивают кистью для лака, шириной 70 мм.

Для нанесения краски на двери используют кисти высокого качества из синтетической и натуральной щетины, предназначенные для лаков. Покрытие ляжет ровнее, если воспользоваться кистью со скошенными кончиками щетины. Для водоэмульсионных красок, в том числе и «Хелми», подходят кисти только с синтетической щетиной. На филенчатые двери краску наносят в следующем порядке:

-   зеркала;

-   горизонтальные элементы;

-   вертикальные элементы.

Распыление, как метод повторной окраски дверей применяется достаточно редко, особенно, если ремонт производится в жилой квартире и есть опасность повреждения мебели.

Сплошная дверь может быть окрашена «под филенчатую». С помощью малярного скотча поверхность делиться на участки, подлежащие декорированию. Отмеченные места обрабатывают наждачной бумагой с мелким зерном, а затем наносится краска, например, «Эмпире» или «Хелми», колерованная в нужный оттенок.

Окрашивание филенчатой двери начинают со сплошных поверхностей. Использование малярной ленты сделает работу более легкой, а результат – аккуратным. Излишки краски, просачивающиеся через филенки, можно удалить влажной тряпкой.

 

Со всеми видами красок, представленных нашим магазином, подходящих для окрашивания дверей вы можете ознакомиться на странице - Краска для дверей.

 

При подготовке этого материала специалистами компании «Гордодел» использовались руководства по окраске, разработанные компанией Tikkurila.

Связанные товары

› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта