ГлавнаяСделай самСтатьиПотолкиОкраска потолков

Окраска потолков

22.08.2013

Заранее определим тип краски для потолка, которую будем использовать при окрашивании. Наиболее распространенные латексные или алькидные краски.

 

Окрашивание потолков

Сперва нужно сделать линию между потолком и стеной. Это будет 1-ый этап покраски потолка. Также стоит уделить внимание обработке швов потолочных элементов и зоне вокруг подвесов светильников.


При нанесении краски валиком или кистью придерживайтесь основного направления света, т.е. движения должны быть сделаны в направлении света (что, как правило, бывает в сторону от окна). В таком случае на влажной поверхности будет легче наблюдать, как продвигается работа и сразу станут видны возможные ошибки.

 

 Существует разница в окраске для правшей и левшей. Можно купить на любой выбор, действуют скидки. Так, маляр-правша привычно начинает с правого угла оконной стены, левша - наоборот. Краска наносится перекрестными движениями, выделяется участок в ширину 3-4 валика. По окончанию окрашивания поверхность отделывают в одном направлении (легкими движениями снимают валик с мокрой краски), при этом окраска продолжается по полосе одинаковой ширины, и так до противоположной стены. Когда только закончена одна полоса, принимаются за окраску второй, при этом соблюдая те же правила (покраска по направлению света от окна).

 

Не стоит забывать, что если в комнате тепло, то окрашивание поверхности быстровысыхающими красками будет несколько затруднительным. Вы столкнетесь с проблемной того, что край первой полосы чересчур быстро высыхает, в то время как вторая еще влажная. Это приведет к тому, что краска будет неровно ложиться. Для того чтобы предотвратить быстрое высыхание краски, стоит отключить отопление и открыть окна на время проведения окрасочных работ. Но как только работа будет окончена, сразу же включите отопление вновь.

 

Окраску потолка лучше осуществлять длинноворсным валиком, используя большое количество краски. Это способствует тому, что краска не будет сохнуть слишком быстро. Также рекомендуют использовать валики с длинной ручкой, таким образом, можно обойтись и без стремянок.

 

Окраска потолков, ранее окрашенных известковыми или клеевыми красками

 

Достаточно часто в старых зданиях можно заметить использование клеевых и известковых красок на потолках и стенах. Распознать клеевую краску можно так: при попадании воды на поверхность, окрашенную таким видом краски, она становиться мягкой и растворяется. Известковая краска, в свою очередь, не образует пленки, а на ощупь она порошкообразная. Поверхности, окрашенные такой краской, без первичной подготовки перекрашивать латексными красками нельзя.

 

Если окрашивать потолок латексной краской сразу после клеевой, то последняя обычно сразу отслаивается, как только нанесена латексная краска. Но с другой стороны адгезия латексных красок к клеевым – плохая. Вода, которая входит в состав латексной краски размягчает клеевую. После высыхания на клеевую краску попадает напряжение, оно отрывает ее от поверхности потолка.

 

Для нового окрашивания потолков, ранее покрытых известковой или клеевой красками, существуют такие варианты – грунтование поверхности краской, которая хорошо впитается в старую, или полное избавление от старой краски. Если к будущему потолку предъявлены особые требования в плане качества, рекомендуют снять старый слой краски. Заново окрашивать можно только известную и клеевую краски, находящиеся в хорошем состоянии. Для грунтования стен обычно выбирают грунтовку Exy, которая разбавлена уайт спиритом на четверть. Такой состав надежно проникает в покрытие и отлично связывается с подложкой. Затем, когда грунтовка подсохла, производят шпатлевание, и только после этих процедур, делают покраску латексными красками, к примеру, Сиро мат.

 

Для потолков, которые ранее уже окрашивались клеевой или известковой краской, но сохранили свое хорошее состояние, возможно окрашивание потолочной алкидной грунтовкой по типу Тиксомат.

 

Лакировка и окраска панельных потолков

 

Стоит отметить, что лакировка ранее моренных или лакированных потолков очень проста. Поверхности обязательно моют чистой водой, избавляя от пыли и другой грязи, отслаивающийся лак заранее удаляют. Места, где есть определенные неровности и сучки не обязательно изолировать. После этого достаточно покрыть поверхность лаком на водной основе (Панели Ясся или Кива). Ассортимент этих лаков достаточно большой. Вы можете ознакомиться с ним на нашем сайте gordodel.ru.

 

Панельные потолки можно красить, однако если эта первая покраска, стоит обработать неровности и избавиться от сучков. К примеру, можно взять лак специально для сучков. Для панельных потолков могут быть использованы как краски на основе растворителей, так и на водной основе.

 

С всеми видами красок, представленных нашим магазином, подходящих для окрашивания потолков вы можете ознакомиться на странице - Краска для потолка

 

При подготовке этого материала специалистами компании «Гордодел» использовались руководства по окраске разработанные компанией Tikkurila.

Связанные товары

› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта