ГлавнаяСделай самСтатьиДекоративная окраска

Декоративная окраска

26.08.2013

Декоративная окраска — простой способ преображения окружающего пространства, позволяющий получить оригинальный интерьер, не затрачивая при этом значительных финансовых средств. Идея заключена в цветовом различии фона и поверхностного слоя, фон при этом просвечивает сквозь верхнее лессирующее покрытие. Достаточно правильно подобрать оттеночную палитру, нанести узоры, и цель по созданию неповторимого облика вашего дома достигнута. Неоценимую помощь в реализации намеченного окажут колеровочные пасты «Тиккурила Симфония», предоставляющие безграничные возможности для цветовых экспериментов. Кроме того продукция концерна Tikkurila отличается экологичностью, то есть навредить здоровью человека она не может.

Узоры и орнаменты можно создавать с помощью разных несложных методов, основные из которых представлены ниже.

Спецвалик

Инструмент можно изготовить своими руками. Для этого обыкновенный валик обтягивается влажной тканью, замшей или полиэтиленовой пленкой, фиксируемой для надежности проволокой или веревкой. Обратите внимание, что свободное вращение валика на рукоятке — обязательное условие. Имея под рукой такой валик, даже маляр-любитель сумеет без труда украсить стену уникальным орнаментом, напоминающим обои.

Техника работы проста. На предварительно окрашенную и высушенную поверхность полосой шириной в 1 метр наносится слой краски другого цвета, затем с помощью губки, кисти или вышеупомянутого валика создаются различные декоративные эффекты. Следующую полосу наносят таким образом, чтобы место стыка оставалось влажным. Сначала следует обработать этот участок и только потом приступать к новой полосе. Чтобы избежать возникновения рабочих швов необходимо работать быстро. Аналогичным образом отделывают всю поверхность стены.

Используйте декоративную краску Гармония, которая не имеет запаха и не выделяет токсичных веществ. Список преимуществ дополняют прекрасные лессирующие свойства и хороший срок высыхания, достаточный для осуществления декоративных работ.

Метод удаления или смывки

Один из самых незамысловатых методов декоративной окраски, при котором краска как бы смывается с поверхности. Подберите оттенок, который органично сочетается с первичным фоном и заколеруйте краску Гармония в этот цвет. Затем, не теряя времени, на высушенную стену мокрой губкой, кистью, валиком, тканью, смятым полиэтиленовым мешком потрепывающими или похлопывающими движениями нанесите узор. Стиль нанесения зависит исключительно от ваших предпочтений. Чтобы качество отделки было безупречным не забывайте время от времени промывать инструмент. Несмотря на то, что краска Гармония характеризуется длительным сроком высыхания, в целях недопущения образования швов следует придерживаться быстрого темпа работы.

Прямые солнечные лучи и вентиляция ускоряют процесс сушки, поэтому при использовании метода удаления или смывки данных факторов следует избегать. Также стоит позаботиться о поддержании в помещении высокого уровня влажности. При работе с большими площадями рекомендуется работать вдвоем. Один наносит краску на подложку, а другой, как правило, более опытный мастер обрабатывает поверхность, создавая желаемый узор.

Метод добавки

Суть — в нанесении на высушенную поверхность краски другого цвета, но так, чтобы фон оставался заметным. Можно использовать декоративную краску Гармония с лессирующим эффектом или неразбавленную акрилатную краску. А можно выполнить орнамент глянцевым лаком Кива, который наполнит помещение солнечными бликами и, не меняя цвета стены, выделит на ней блестящий орнамент. Колерующий раствор наносится легкими мазками кистью, губкой, смятой тканью, тампоном или валиком. Для получения эффекта «забрызганной стены» потребуется кисть с длинной щетиной. Интересные дизайнерские композиции получаются при комбинировании нескольких цветов, при этом узор можно наносить как на всю поверхность, так и в виде бордюра.

Нанесение рисунков с помощью шаблонов, или трафаретная окраска

Яркие, сочные элементы — прекрасная возможность оживить интерьер. Всего несколько интересных рисунков могут придать помещению оригинальный и запоминающийся вид. Если же необходимо получить ряд повторяющихся узоров, то лучшим помощником в реализации желаемого станет шаблон, с помощью которого можно преобразить как всю поверхность стены, так и «нарисовать» отдельную картину.

Примечательно, что шаблон можно без труда изготовить самостоятельно. Достаточно скопировать желаемый орнамент на плотную водонепроницаемую бумагу или пластиковый лист. Если таких материалов под рукой нет, можно обойтись обыкновенным картоном, который, для придания шаблону дополнительной прочности, покрывается лаком. Остается вырезать рисунок специальным острым ножом и средство для создания шедевров готово.

Если вы работаете с шаблоном в первый раз, то сразу начинать со сложных узоров не стоит — лучше изготовить трафарет попроще. А вот после приобретения определенного опыта можно постепенно переходить к более сложным, замысловатым фигурам. Для получения серии однотипных рисунков рекомендуется вырезать их на одном листе бумаги длиной не меньше 1 метра.

Как пользоваться шаблоном? Приложите его к стене и раскрасьте узор в желаемые оттенки. Обратите внимание, что для получения четкого рисунка количество краски на инструменте должно быть минимальным. В противном случае инструмент будет слишком влажным и красящий состав, попадая между подложкой и шаблоном, исключит возможность точного воссоздания контуров, то есть рисунок получиться не очень четким.

Проецирование

Метод, позволяющий украсить поверхность большими цветными фигурами. Для окрашивания можно использовать мелко- или грубозернистое покрытие Тунто, перламутровую или акрилатную краску Tikkurila, лазурь Тайка.

Стена окрашивается колерующим составом, например, интерьерной краской Джокер. После высыхания с помощью диа- или видеопроектора на ней проецируется изображение, которое обводится карандашом. Затем рисунок аккуратно раскрашивается коротким валиком или кистями различной ширины.

Колорвош

Применение этого метода позволяет придать стенам и потолкам некую прозрачность, воздушность. С этой целью используется смесь декоративной краски Гармония и воды в соотношении 1:1 (1 часть водорастворимой краски перемешивается с 1 частью воды).

Тонировочный раствор наносится на высушенную, чистую, окрашенную интерьерной краской Гармония, поверхность. Учтите, что при смешивании краски с водой интенсивность цвета уменьшается, поэтому целесообразным становится выбор в пользу насыщенных чистых оттенков. Перемешивайте краску в процессе работы как можно чаще.

Наносить смесь необходимо губкой, без применения силы, легкими круговыми «моющими» движениями. Важно выбрать такой темп работы, чтобы стыки не успевали окончательно высохнуть. При появлении подтеков на обработанном участке следует вернуться к нему и быстро устранить возникшие дефекты. Таким способом поверхность обрабатывается 2-3 раза. При этом нанесение следующего слоя возможно лишь после высыхания предыдущего. Чтобы получить более колоритный эффект рекомендуется использовать два цвета.

Окраска по линиям

Методика украшения поверхности волнами, вертикальными, горизонтальными и косыми полосами, геометрическими фигурами. Метод прост в исполнении, однако требует изрядной доли терпения и предельной аккуратности. Намечаются полосы посредством липкой ленты, которая сразу же после окрашивания, пока поверхность еще мокрая, удаляется.

Интересные композиции получаются в результате сочетания не только разных цветов, но и разных методов. Так можно комбинировать шаблонные узоры с окрашиванием по линиям, а для придания птицам, цветам, корабликам и другим рисункам правдоподобности и объема можно использовать колеровочное покрытие Тунто.

Не бойтесь экспериментировать, пользуйтесь представленными методами трафаретной окраски и смело воплощайте в жизнь любые дизайнерские фантазии.

 

При подготовке этого материала специалистами компании «Гордодел» использовались руководства по окраске, разработанные компанией Tikkurila.

Связанные товары

› Все необходимое

У нас есть все, что нужно для вашего ремонта!

› Качественные товары

Только проверенные товары от мировых лидеров!

› Низкие цены

Всегда самые низкие цены и скидки только для вас!

› Доставка без выходных

Начните ремонт в любой день недели!

© 2014 Компания "Гордодел"
115172, г. Москва, улица Народная, дом 4с1 (Пункт самовывоза)
119071, г. Москва, улица Орджоникидзе, дом 14 (Офис)
+7 (495) 410-54-63, info@gordodel.ru
Карта сайта